• Одной из самых распространенных патологий обмена веществ является нарушение витаминного баланса организма.
  • Известно более 30 витаминов и витаминоподобных веществ. Витамины нельзя считать пластическим материалом или источником энергии, они представляют собой коферменты или превращаются в них и участвуют в различных биохимических процессах.
  • Большинство витаминов в организме не синтезируется. В тканях организма синтезируется лишь витамин D3 (в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей) и никотинамид (из триптофана). Ряд витаминов (например, витамины К, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, В1, В2, В6) образуется кишечной микрофлорой, как правило, в недостаточном количестве. Некоторые витамины (витамин С) вообще не образуется в организме. Ни одно минеральное вещество организмом не производится.
  • Даже у практически здоровых людей суточная потребность в витаминах значительно варьирует в зависимости от климатических и других внешних условий, а также интенсивности физической и умственной деятельности, нервно-психического напряжения.
  • Недостаток того или иного витамина организм сначала компенсирует благодаря имеющимся резервам, а после их истощения проявляются признаки витаминной недостаточности (гиповитаминоз, авитаминоз).
  • Под авитаминозом понимают полное истощение витаминных ресурсов организма, при гиповитаминозе имеет место резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином. Авитаминоз и гиповитаминоз приводит к нарушению обмена веществ, снижению трудоспособности и  иммунологической реактивности и др.
  • Чаще всего жители Украины страдают недостаточностью таких витаминов, как А, D, В1, В2, РР и С.
  • Существует три вида витаминотерапии: заместительная (лечения гипо- и авитаминоза), адаптационная (применение для стимуляции адаптационных реакций в дозах, превышающих суточную потребность в 2–3 раза) и фармакодинамическая (лечение заболеваний, которые не относятся к гипо- или авитаминозу).
  •  Синтетические витамины могут вызвать токсические реакции. Натуральные витамины, даже в больших дозировках, не токсичны.
  • Витамины усваиваются только в комплексе с минеральными веществами.
  • При заболеваниях потребность в витаминах и минеральных веществах существенно увеличивается (гастрит, холецистит, панкреатит, колит, тиреотоксикоз, инфекции, др.). Она также увеличивается при высоких физических, умственных и эмоциональных нагрузках.
  • Избыток кофеина приводит к дефициту инозита.
  • Одновременный приём антибиотиков и витаминов уменьшает действие последних.
  • Суточные нормы витаминов и микроэлементов, ранее принятые медиками, ныне признаны недостаточными и должны быть увеличены в 5-10, а порой в 50 раз.
  • Одним из важнейших принципов приёма витаминов и микроэлементов является их комбинированное применение. Оно основано на взаимодействии эффектов отдельных веществ. Поэтому нужны специально сбалансированные витаминно-минеральные комплексы, лучше всего не синтетические, а органического происхождения.
  • При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается. 
  • В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта. 
  • После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%. 
  • При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов. 
  • На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета. 
  • Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов. 
  • Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов. 
  • Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.